23.09.2022 - 16:00 Uhr | Soziales Engagement als Besuchspatin oder Besuchspate

Soziales Engagement am Beispiel eines Vorlese- und Gesprächspaten, Teil 1

Die Fortbildung zum Besuchspaten richtet sich an aufgeschlossene und kommunikationsfreudige Ehrenamtliche, die Menschen im Quartier besuchen und ihnen Angebote zum Erzählen und/oder Vorlesen machen um damit nach individueller Absprache neue Begegnungen zu ermöglichen.

Die Fortbildung ist in drei Modulen unterteilt. Folgende Inhalte werden vermittelt:
– Meine Rolle als ehrenamtliche Mitarbeiterin und ehrenamtlicher Mitarbeiter.
– Warum ist Vorlesen und Erzählen wichtig?
– Erzählen und Vorlesen ja, aber was und wie und wo?
– Welche Themen, Bücher oder Texte eignen sich dafür?
– Wie gestalte ich eine interessante Erzähl- und Vorlesestunde?

Alle Teilnehmenden erhalten ein Handout und gehen mit einem Strauß an bunten Ideen nach Hause. Wir freuen uns auf zahlreiche Interessierte.

Wann?
Im Herbst gibt es einen neuen Qualifizierungskurs – Sie können sich aber bereits jetzt schon anmelden!

Freitag, 16.09.2022, 16:00–17:30 Uhr – Soziales Engagement im Quartier
Freitag, 23.09.2022, 16:00–17:30 Uhr – Soziales Engagement am Beispiel eines Vorlese- und Gesprächspaten, Teil 1
Freitag, 30.09.2022, 16:00–17:30 Uhr – Soziales Engagement am Beispiel eines Vorlese- und Gesprächspaten, Teil 2

Wer?